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유튜브 육식맨의 홍콩 차슈 덮밥 레시피 및 요리 팁

유튜브 육식맨의 홍콩 차슈 덮밥 레시피 및 요리팁

 

안녕하세요. 가심비와 가안비입니다.

최근 코로나로 인해 외출도 자제하게되고 개인적으로 고기를 매우 좋아하는데

특히 앞다리살(전지)는 가심비가 좋아서 대학생때 엠티를 갈때 많이 먹었습니다.

 

그래서 이번에는 돼지 앞다리살(전지)를 이용한

유튜브 육식맨의 홍콩 차슈 덮밥 레시피를 소개하고 요리팁을 소개해드리려고 합니다.

 

 

 

차슈는 일반적으로 일본 라멘에 토핑으로 올라가기도 하고, 덮밥으로도 먹기때문에

일본식 차슈가 익숙한데 홍콩 차슈도 있는것을 유튜브 육식맨을 보고 알게 되었습니다.

 

실제 만들어보니 단짠단짠의 진수이면서 중식중에서 오향장육의 향이 살짝 가미되어

적당히 중국스러우면서 한국인 입맛에도 맞는 음식임을 알게되었습니다.

 

육식맨은 홍콩 차슈를 요리하기위해 조회수가 가장 높은 따봉누님(?)의 레시피를 참고했다고 해요

저는 육식맨의 영상을 보고 실제로 요리를 해봤습니다.

 

 

 

 

준비물(재료)

- 돼지 앞다리살(전지) 900 g 기준

- 해당 레시피는 유튜브 육식맨을 참고하여 실제 조리한 양을 공유한 것입니다.

 

1. 대괴부유 4조각

2. 진간장 2T(30ml)

3. 노추 2T(30ml)

4. 굴소스 2T(30ml)

5. 샤오싱주(소흥주) 2T(30ml) / 저는 해당 술을 구하지 못해서 맛술로 대체했는데 괜찮았습니다.

6. 꿀 4T(60ml)

7. 설탕 8T(120ml)

8. 오향분 2t(10ml)

9. 통후추 1t(5ml)

10. 다진마늘 4~5개 양

 

여기서 왠만한 것들은 인터넷이나 주변에서 구할 수 있는데

5번의 샤오싱주(소흥주)는 은근히 구하기 어렵습니다.

 

샤오싱주(소흥주)를 구할 수 있는곳을 말씀드리면 아래와 같으니 찾는데 참고하세요

1. 인터넷의 오픈마켓이 아닌 주류백화점이나 주류마트 등 개인이 운영하는 사이트

2. 이마트의 특정 지점에서도 취급합니다(가기전에 취급 및 재고여부 파악해보세요)

3. 중국 식자재 마트

 

 

 

 

소스 만들기

위에 말씀드린 준비물들이 준비가 되면

10개의 재료를 모두 섞어서 소스를 제조합니다.

1. 대괴부유 4조각 2. 진간장 2T(30ml) 3. 노추 2T(30ml) 4. 굴소스 2T(30ml) 5. 샤오싱주(소흥주) 2T(30ml) 6. 꿀 4T(60ml) 7. 설탕 8T(120ml) 8. 오향분 2t(10ml)9. 통후추 1t(5ml) 10. 다진 마늘 4~5개

 

이렇게 모든 재료를 넣고 대괴부유를 으깨듯이 섞어주면 소스가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

소스에 숙성하기

소스가 완성이 되면 준비한 돼지고기 앞다리살(전지)를 소스를 넣은 뒤 냉장고에서 숙성시켜줍니다. 

저는 약 12 hr 숙성을 했는데 유튜브 육식남은 24 hr을 한 것으로 보이고

숙성을 할때 주의할점은 고기에 포크를 이용해서 소스가 속까지 스며들 수 있도록 하는데

이 작업을 충분히 해주는게 좋습니다.

포크로 충분히 많이 그리고 깊게 내주어야 내부까지 연육작용이 잘 일어나고 더 부드러울 것으로 생각됩니다.

 

정리하면

1. 가능하면 24hr를 충분히 숙성시킨다

2. 포크로 찔러서 구멍(?)을 내주는데 이 작업을 유튜브보다 조금은 과할 정도로 해준다

 

 

 

 

고기 굽기(오븐 200도, 1시간) 및 토핑소스 만들기

오븐에 고기를 굽는 단계는 총 4단계로 이루어집니다.

1. 소스를 충분히 묻힌 고기는 200도에서 25min 간 오븐에서 요리

2. 고기를 뒤집고 소스를 다시 충분히 바른 뒤 200도에서 25min 간 오븐에서 요리

3. 완성된 고기에 꿀물(1:1 비율)을 바른 뒤 200도에서 5min 간 오븐에서 요리

4. 고기를 뒤집고 꿀물을 다시 충분히 바른 뒤 200도에서 5min간 오븐에서 요리

(육식남은 꿀물을 바르고 10분으로 했지만 저는 앞뒤 5분씩 해줬습니다.)

 

그리고 오븐에서 고기가 익어가는 동안 2가지 추가 조리를 해야 합니다!

토핑소스와 계란볶음밥 만들기

토핑소스와 차슈 덮밥을 위한 볶음밥을 만드는 것인데요먼저

소스를 충분히 끓여주면(약간 꿀정도의 점도가 될정도) 토핑소스를 만들 수 있습니다.

다음으로 덮밥을 위한 볶음밥은 그냥 밥을 볶아줘도 깔끔하게 먹을 수 있지만

중국요리하면 계란 볶음밥을 빼먹을 수 없죠?

유튜브 육식남에서는 승우아빠님의 황금계란레시피를 참고해서 볶음밥을 만들었는데

자유롭기 흰밥을 살짝 볶아주셔도 되고

단순히 야채 볶음밥을 하실 수도 있고 계란볶음밥을 만드실 수도 있습니다.

 

계란 볶음밥 레시피

- 밥 한공기 기준

- 해당 레시피는 유튜브 승우아빠님을 참고하여 실제 조리한 양을 공유한 것입니다.

 

1. 밥 한공기

2. 계란 2개

3. 대파 종이컵 반컵

4. 양파 종이컵 반컵

5. 그 외 좋아하는 야채 적당히 추가

6. 굴소스 1숟갈 (또는 치킨스촉 1숟갈)

7. 식용유 1T(15mL)

 

위의 재료 중 대파를 제외하고 모두 한 그릇에 넣고 섞어줍니다.

다음으로 대파를 후라이팬에 넣고 식용유를 조금 넣은 뒤 파기름을 내줍니다.

이제 섞은것을 모두 넣고 중식 볶음밥처럼 고슬고슬해질때까지 열심히 저어주시면 됩니다.

 

 

 

 

홍콩 차슈와 차슈 덮밥 즐기기

이제 완성된 차슈를 썰어주면 육즙이 흔건하게 흘려나옵니다.

여기에 끓였던 토핑소스를 올려주면

단짠단짠 홍콩차슈가 완성됩니다.

 

여기에 준비한 계란 볶음밥을 함께 먹으면

차슈덮밥이 되는데 정말 맛있습니다.

 

단 실제로 해보니 어디가 잘못된 것인지 모르지만 차슈가 뻑뻑한 느낌이 있었습니다.

전지가 워낙 기름기가 없기 때문인것 같기도 한데

 

혹시나 도전하실분들은 삼겹살로 해보시면 더욱 맛있지 않을까 생각해봅니다.

 

그래도 이정도 요리를 하면 이색적인 대접요리로 손색없을 것 같네요

 

지금까지 유튜브 육식맨 홍콩 차슈 덮밥 레시피와 실제 조리하면서 느낀 요리팁을 공유드렸습니다.

감사합니다.

 

기회가 되신다면 한번쯤 도전해보시길 추천드립니다.