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돼지고기 항정살 스테이크 레시피 및 요리 팁

돼지고기 항정살 스테이크 레시피 및 요리 팁

 

안녕하세요. 가심비와 가안비입니다.

 

최근 코로나로 인해 외출도 자제하게되고 홈쿡, 집밥 등 요리하는 인구가 꾸준히 증가하고있다고 합니다.

 

저도 개인적으로 스테이크나 파스타 같은것들은 가심비 좋게 집에서 해먹는 편인데요

 

우리나라에서는 소고기 스테이크가 유명한데 외국의 경우에는 돼지고기 스테이크도 많이 먹습니다.

 

 

그래서 오늘은 돼지고기 부위중에서 쫄깃한 식감이 일품인 항정살을 이용해서

 

돼지고기 항정살 스테이크 레시피 및 요리 팁을 소개해드리겠습니다.

 

 

 

스테이크는 소고기 스테이크가 익숙한 우리에게

 

돼지고기 스테이크의 맛을 알 수 있었고 또한 항정살을 사용해서

 

소고기 스테이크와는 다른 쫄깃하고 탱글한 식감이 일품이었습니다.

 

그럼 지금부터 오븐을 이용한 항정살 스테이크 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

오븐이 없으신경우 에어프라이어나 후라이펜에 구워도 괜찮을 것 같아요

 

 

 

준비물(재료)

- 돼지고기 항정살: 400g 기준

 

1. 소금 0.5T(소스를 찍지 않고 먹는다면 1T)

2. 파프리카 시즈닝 2T

3. 설탕 1T

4. 후추 1T

5. 마늘분말 0.5T (한국인은 마늘!)

 

위의 재료들은 인터넷이나 마트에서 쉽게 구매하실 수 있고 위의 재료들을 통해서 시즈닝 가루를 만듭니다.

실제로 만들어서 먹어보니.. 비주얼도 그렇고 맛도 라면스프맛이 나는데.. 맛이 없을수가 ㅜㅜ

 

 

시즈닝 만들기(재료)

위에서 말한 재료 5개의 가루를 정해진 용량대로 넣은뒤 섞어줍니다(가루요리사?..)

소금 0.5T / 파프리카 시즈닝 2T / 설탕 1T / 후추 1T / 마늘분말 0.5T 

 

위의 재료들은 인터넷이나 마트에서 쉽게 구매하실 수 있고 위의 재료들을 통해서 시즈닝 가루를 만듭니다.

실제로 만들어서 먹어보니.. 비주얼도 그렇고 맛도 라면스프맛이 나는데.. 맛이 없을수가 ㅜㅜ

 

 

 

 

 

항정살 손질하기(방 제거)

항정살의 경우 고기 사이사이에 지방이 많이 껴있고 지방이 덩어리로 있는 부위는 아니지만 지방을 제거하면 조금 더 담박하게 먹을 수 있습니다. 실제로 지방을 제거해보니 꽤나 많은 양의 지방이 나옵니다..

 

지방을 제거하면 조금더 건강하고 담백하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

시즈닝 뿌리기 

손질이 완료된 항정살에 미리 만들어 놓은 라면스프(?)를 앞뒤로 골고루 묻혀줍니다.

 

여기서 시즌닝 가루를 털게되면 많이 묻지않고 반대로 털지 않으면 뭉치게되는데 딱 그 적정선에서 하는데 좋을 것 같아요. 에어프라이어나 오븐에 요리할 경우에는 조금 더 두껍게 묻혀주시고, 구울 경우에는 가루를 털어주시는게 좋습니다.

 

 

고기 굽기(오븐 190도, 55분)

오븐조리는 총 3단계로 이루어집니다.

1. 쿠킹호일을 덮고 190도에서 25min

2.  호일을 떼고 190도에서 15min

3. 뒤집어서 190도에서 15min

 

고기가 잘 익었는지 확인하는 방법은 젓가락을 위에서 아래로 90도로 꼽았을때 저항없이 뚝 떨어진다면 모두 익은겁니다.

 

그리고 고기가 익는동안 정리를 하고 추가적으로 곁들이 야채를 굽습니다.

 

 

곁들이 야채굽기

항정살 자체가 워낙 기름기가 있기때문에 자칫 고기만 먹으면 느끼할 수 있습니다. 따라서 함께 먹을 야채는 구워주시는게 좋은데 이때 곁들이는 야채는 취향껏 선정해주시면 됩니다.

 

저같은 경우는 냉장고에 있는 양파와 전을 해먹으려고 하던 부추, 그리고 당근을 구웠습니다.

 

구우실때는 느끼한 스테이크를 잡아주기 위해서 깔끔하게 소금후추만 간을 하시는것이 좋고 굴소스와 같은 것을 곁들이는것을 추천드리지 않습니다. 저는 집에있는 스테이크 시즈닝을 살짝 뿌려줬어요(이 시즈닝에는 소금 후추 간이 모두 되어있습니다.)

 

 

 

항정살 스테이크 즐기기

완료된 항정살 스테이크는 알맞게 드시면 됩니다.

 

일단 예쁘게 디피를 하고 가위로 슥 썰어보면 육즙이 쫙 흘러나오는거 보이시나요?

 

홀그레인 머스타드를 함께 먹었는데 이건 비추입니다..

소고기의 경우 홀그레인 머스타드를 함께먹으면 풍미가 올라오는데

 

항정살 스테이크에 홀그레인 머스타드를 함께 먹으니.. 돼지냄개가 올라오는.. 크흠...

 

 

 

요리팁

1. 항정살은 지방이 최대한 없는 부위를 고른다

2. 파프리카 가루의 경우 훈연으로 된것을 구매하거나, 훈연향을 주는 가루를 추가해주면 더 맛있을 것 같습니다.

3. 오븐으로 구우면 조금더 부드럽고 촉촉한데 항정살의 식감이 그리우시다면 살짝 구워도 괜찮습니다.

4. 홀그레인 머스타드와 함께 먹지말기!

 

 

이렇게 통 항정살을 이용해서 간단히 요리를 해봤습니다.

 

가끔은 색다르게 접대용 메뉴로 먹어도 맛있을 것 같지만..

개인적으로는 솔직히 항정살은 구워먹는게 맛있네요 ㅎㅎ

 

그래도 한번쯤 먹어보면 좋을 메뉴입니다.

 

감사합니다.